Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A

kapli Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови»,
644029, г.Омск, ул.Магистральная, 35,
донорский отдел (3812) 67-05-81
приемная (3812) 67-05-21

Донорство крови в годы Великой Отечественной войны

 

         Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла 27 млн. человек, 70-летие со дня окончания которой мы отмечаем в этом году. Иван Христофорович Баграмян, полководец, маршал Советского Союза после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

            К началу Великой Отечественной войны в нашей стране была создана разветвленная сеть Службы  крови, представленная 7 институтами, 170 станциями и 1778 кабинетами переливания крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.

Во время Великой Отечественной войны Служба крови прошла три основных этапа развития.

         Первый этап связан с ее развитием и формированием. В сложной обстановке начального периода войны, когда нарушилась система управления в центрах и на местах, Наркомздрав и главное военно-санитарное управление  (ГВСУ) были вынуждены отказаться от централизованного снабжения фронтов консервированной кровью. Общее руководство делом переливания крови возлагалось на Главного хирурга фронта. Каждый фронт получил в оперативное подчинение несколько станций переливания крови и снабжался кровью с этих станций. За первый год войны Центральный институт переливания крови заготовил более 55 тонн консервированной крови и направил ее в действующую армию.

         Второй – характеризуется накоплением и обобщением опыта, организационно-штатным формированием новых учреждений службы крови и широким внедрением переливания крови в практику лечения раненых и больных. В ходе наступательных операций Советской Армии стационарные станции переливания крови, находящиеся в больших городах, оказались в глубоком тылу. Наркомздрав РСФСР принимает решение об организации передвижных станций переливания крови для каждого фронта.

         Третий этап ознаменован завершением создания стройной системы службы крови в тылу и на театре военных действий, массовым применением переливания крови во всех лечебных учреждениях Советской армии.

         В медсанбатах и в госпиталях были выделены врачи, ответственные за переливание крови. Для получения, хранения и рассылки крови по армиям и эвакопунктам в сентябре 1941 г. во всех армиях были организованы группы переливания крови. В обязанность группы, помимо получения, хранения и рассылки крови на места входила организация донорства при всех лечебных учреждениях, особенно в армейском районе. Кровь также доставлялась самолетами из Москвы (Центрального института переливания крови – ЦИПК) и из Ярославля, где специально для фронта был организован филиал ЦИПК с использованием их обратным рейсом для эвакуации раненых. В нелетные дни кровь доставлялась из столицы автомашинами, в основном же по железной дороге, а из Ярославля обратными санлетучками и санпоездами.

         В период войны в стране было 5,5 млн. доноров. Они дали фронту свыше 1 700 тонн консервированной крови  и помогли спасти жизнь тысячам раненых воинов. Более 20 тысяч советских граждан были награждены знаком  «Почетный донор СССР».

         Во время войны жизненно важное значение имело создание бесперебойной системы заготовки и доставки донорской крови. Широкое развитие получило переливание крови раненым. Вследствие постоянного совершенствования службы крови количество переливаний в годы войны все время увеличивалось. В 1943 г. переливание крови было произведено 13,4 процента всех раненых, в 1944 г. - 26,1, в 1945 г. - 28,6 процента.

 

В г. Омске в годы Великой Отечественной войны областной станцией переливания крови руководил начальник - Коновалова (Кикеева)  Ольга Афанасьевна. Проводилась большая работа по организации массовой заготовки крови для обеспечения фронтовых госпиталей, эвакогоспиталей и лечебных учреждений необходимым количеством консервированной крови.  По заданию народного Комиссариата здравоохранения РСФСР были разработаны мероприятия по совершенствованию качества и увеличению количества заготавливаемой крови и сыворотки. Приказом был утвержден суточный литраж заготовки для нужд действующей Армии на 1943 год.  В соответствии с приложением к приказу для Омска литраж заготовки составил 55 литров крови и 22 литра сыворотки в сутки. В этом же месяце пришло указание о регулярном направлении, каждые пять дней 100 литров лечебной сыворотки в Москву. Всё это свидетельствует о напряженном режиме работы станции в годы войны

В годы Великой Отечественной войны персонал станции проводил широкую агитационно-пропагандистскую работу по безвозмездной сдаче крови в Фонд обороны страны. Одной из первых сдала кровь для спасения раненых сестра-хозяйка станции  Ларькина М. М., получившая впоследствии нагрудный знак «Почетный донор» и сдавшая в течение жизни более ста литров крови.

 

Широко развернувшееся в стране донорство позволило снабжать медицинскую службу консервированной кровью в достаточном количестве. Только в 1942 г. в действующую армию было отправлено 140 тыс. литров консервированной крови, а в 1943 г. - 250 тыс. литров.

За все годы ВОВ Служба крови провела более 7 млн. трансфузий, перелив около 3 млн. литров крови.

         В результате принятых мер качество лечебной работы в медицинских учреждениях действующей армии и в глубине страны постоянно повышалось.       Сотни тысяч раненых бойцов и командиров были возвращены в строй благодаря применению переливания крови.