Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A

kapli Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови»,
644029, г.Омск, ул.Магистральная, 35,
донорский отдел (3812) 67-05-81
приемная (3812) 67-05-21

Слёт молодёжи «За нами будущее» и донорство крови.
03 июля 2019 года

На территории Омского сельского поселения с 28 по 30 июня 2019 года проходил VI Слёт активной и талантливой молодежи муниципального района «За нами будущее». В программе Слёта была предусмотрена  интерактивная площадка «Добро у нас в крови». Заведующая организационно-методическим отделом рассказала о донорстве, о волонтерах донорского движения региона.  Представители отрядов сельских поселений Омское, Ачаир, Богословка, Красноярка, Дружино, Лузино, Розовка, Усть-Заостровка, Петровка, Ключи и отрядов «Молодая гвардия», «Факел» (Газпром) получили рекомендации по проведению мероприятий по позиционированию безвозмездного донорства крови и методические материалы.

Донор — это человек, который осознанно приходит и неоднократно участвует в акциях по сдачи крови. На сегодняшний момент стоит задача сохранить число кадровых доноров, сдающих регулярно кровь и её компоненты. Следует отметить, что  35% из пришедших, первично на донацию, становятся постоянными донорами. Постоянное донорство позитивно отражается на состоянии здоровья — стимулирует иммунную систему, а также у доноров есть возможность постоянно следить за здоровьем — раз в год они обязаны пройти полное медицинское обследование. За 5 месяцев в Омской области более 11000  доноров сдали кровь и её компоненты.

Для того, чтобы число доноров не только сохранялось, а даже увеличивалось, необходима помощь волонтеров, которые, в свою очередь, информируют людей о донорстве, что повышает интерес и мотивацию. В текущем году волонтеры донорского движения организовали три донорские акции, приняли участие во Всероссийских акциях («День донорского совершеннолетия», Национальный день донора, Всемирный день донора), в массовой зарядке «Больше доноров – больше жизни», в конкурсе «Донорство в объективе волонтёра – 2019» и в других мероприятиях.